韓政府保安員揭露:韓竊聽 LINE 用戶通訊,日本同樣中招

LINE 在國內有被進行關鍵字審查,可能大家都知。不過原來在其他國家,可能亦有不同程度的審查或竊聽。最近有來自日本方面的情報,指出有韓國政府的網絡保安人員,向日本的內閣情報保安中心承認,韓國的國家情報院有對 LINE 進行竊聽,會收集用戶的訊息資料,傳去歐洲進行保管。

情報表示,韓國國家情報院並非直接入侵 LINE 系統,而是在通信網絡與伺服器之間進行竊聽。令人驚訝的是,目標不單止是 4 億使用者的韓國本土,就連擁有 5 千萬使用者的日本也不例外,會把日本用戶的通訊資料赤裸裸的傳送去韓國。

就此事,日本的 LINE 社長森川社長亦在 Blog 作出回應,狠批報導並非事實。他指 LINE 使用了國際基準最高級的加密技術,無論在系統內或系統外的通訊都是安全的。更指會對報導不實的傳媒進行抗議,以及請各位用戶繼續安心使用。

不過日本網民對韓國製品,普遍持半信半疑的態度。在 esuteru 的投票就顯示出:

• 不是被用作壞用途就沒關係
  • 好大問題!
  • 重要的事情不用 LINE 來傳送
  • 一早知所以無用

至於你問香港用戶同樣有可能被竊聽嗎?筆者也無法確實答到你,如果擔心的話,就「重要的事情不用 LINE 來傳送」吧。

http://unwire.hk/2014/06/19/line_tapping/fun-tech/

個個都有架啦.. whatsapp 咪又係連加密都冇.
不過, 你話我漢奸都咁話. 我寧願比美國佬聽都唔比大陸聽.

最近有來自日本方面的情報,指出有韓國政府的網絡保安人員

我唔係呢4億用者之一

四億使用者...
wilsonkf 發表於 2014-6-21 19:30

篇野錯到七彩。韓國本土都是5千幾萬人口,日本就1億幾。

個個都有架啦.. whatsapp 咪又係連加密都冇.
不過, 你話我漢奸都咁話. 我寧願比美國佬聽都唔比大陸聽. ...
mcdull 發表於 2014-6-20 11:42

whatsapp連加密都冇, 你講緊幾年前?

whatsapp連加密都冇, 你講緊幾年前?
KinChungE 發表於 2014-6-22 23:44

唔係好耐.. 係近排先加返encryption.. 但係, 又比人破晒啦...

“The WhatsAppp database is a SQLite3 database which can be converted to Excel for easier access. Lately WhatsApp is using encryption to encrypt the database, so it can no longer be opened by SQLite. But we can simply decrypt this database using a simple python script. This script converts the crypted database to a plain SQLite3 database,”