[開箱] 新手簡評VSONIC VSD3S

不久前我在內地某音響店試聽了VSD1,覺得不錯,正打算買的時候店員推薦說VSD3更好,但該店沒有VSD3試聽,我猶豫了幾分鐘最後決定買VSD3,購入價RMB259。

購入後第二天才發現買的是VSD3S,可能是當時只有VSD3S有售,店員以為我說的是VSD3就是VSD3S。

理論上VSD3比較強調低音,VSD3S強調三頻平衡,我自己比較想低音重一點,所以才想要VSD3。不過算了吧,照聽不誤。

盒內說明書提供的參數:

耳機本體:

第一眼看上去還真覺得挺難看的,還好我不是太注意外觀。

耳塞配件(大中小膠耳塞各一對,大雙節耳塞一對,記憶海綿耳塞一對):

第一次用記憶海綿耳塞,覺得挺舒服的,所以一直就用它了。

固定器:

設計得一般,容易脫落,我已經遺失了一個了。

插頭:

白色箭嘴指示的地方感覺上比較脆弱,實際耐用程度未知(我還是比較喜歡L型插頭)。
另外,由於其可換線的設計,保養不包括線材。

舒適度:
雖然耳機本體比較大,但戴上去還是挺舒服的。戴耳機的方法比較複雜,需要繞過耳朵,耳機上亦沒有標示左右。

隔音:
隔音不錯,帶上耳機後播點輕快音樂就已經聽不見自己打字和滑鼠點擊的聲音。

“推”:
相當易推,在安靜環境下,我的手機(華為G700)開到百分之五十到六十的音量就已經足夠。

音質表現:
由於我一直都沒用過高級耳機,所以只能和我平日最常用的Philips SHP2000頭戴式耳機做比較。SHP2000售價約為港幣$100,但有網友認為其性價比超卓,已達到二三百元的水平。

VSD3S跟SHP2000比,第一個感覺就是解析度極大幅提高,聽多了很多不同樂器聲音,尤其是在背景的細微敲打聲。
第二是方向感進步不少,更明顯地感受到不同樂器來自於不同的方向。
低音方面,低音量減少了,但下潛明顯更深。打個形象一點的比喻,SHP2000的低音像是一包米扔到彈床,VSD3S的低音像是一瓶水扔到地板。有網友說VSD3S的低音雖不及VSD1多,但已經很充足。我個人比較鍾愛低音,所以在播放器的equalizer將中高音稍微壓低,這樣已經得到頗讓我滿意的低音量。
人聲並沒有更靠前或靠後,中高頻更好聽,但不像低頻般感到較大的變化(可能是因為我比較少留意中高頻)

性價比:
當初VSD1推出的時候打的口號是“秒300,爆600,平1000”(即秒殺300元級耳機,完爆600元級,平手1000元級),據聞VSD3S的目標是平手2000元級耳機。由於我沒試過更高級的耳機,因此這個目標能否達到我也不得而知,但我個人覺得至少這RMB259是肯定值得的。有興趣的朋友可以留意一下外國網友的相關感受:
http://www.head-fi.org/t/669510/ ... z/780#post_10643660

其他資料:
1. VSONIC官方建議煲機100小時,但我懶得去做,截至寫這篇簡評的時候總共用了大概二三十小時。
2. 我聽的音樂主要都是Hans Zimmer類型的電影配樂,是一種交響樂和電子樂的混合,因此比較注重低音帶來的震撼感。例子:
http://youtu.be/Z0kGAz6HYM8
http://youtu.be/Homukj0sBYU
3. 我的播放器主要是電腦,用的只是主板上的整合式音效晶片(VT2021),沒什麼特別優點,就是推力特強。
4. 換了VSD3S更明顯地聽得出一些低質音頻檔案。其實這些音樂本身都挺好聽的,可是現在都聽不下去了,不知是好是壞

若果只論中低音,vsd3s 既水平絕對去到$1000水平,係高音同解析度冇咁搶眼,但賣緊$人仔$259仲想點,仲跟埋條6n 線...
期待緊vsd5,睇怕又要延期

不久前我在內地某音響店試聽了VSD1,覺得不錯,正打算買的時候店員推薦說VSD3更好,但該店沒有VSD3試聽,我 ...
alexngai 發表於 2014-7-4 11:22

係咪可換線ka?
好像可以換線看似係shure頭
如佢條線係5n 6n occ
買來玩下不玩時條線都可以比返shure&xba-h3用

Vsonic/威索尼可 VSD3/VSD3S升級線

¥ 199.00

好貴, 黑色耳機才 259連線
miss.hk 發表於 2014-7-4 16:06

如果真係6n occ 的話買隻回來玩下
不好聲就拿佢條線比返H3&Shure用

其實我都心思思想入隻紅藍版, 但我手頭經已有隻 FISCHER AUDIO ETERNA, 我驚隻 VSD3 既底頻會被 ETERNA 秒

插頭兼容咩
miss.hk 發表於 2014-7-4 16:16

看似是一樣的