[測試] 剛剛校準了Fluke 732A電壓源

我有2台同款的Fluke 732A直流參考電壓源,但2台在買回來時10V檔都偏高19.45ppm及25.38ppm,
我決定只校正偏得較多那台(+253.8uV),很久前已想校準番,但找不到5吋幼長及細小的tune筆,
幸好在星期六師兄cck帶我到某五金店買了一支銀銲枝,
我回家後用銲枝diy一支tune筆,立刻開工校準Fluke732A,第一步係先看說明書,
原來校正10V的VR只可調整正負50uV, 再看manu, 機內有一塊A7板可將電壓分別調整40,20,10,5及2.5ppm,
今次要拆機了,柝開了頂蓋就可找到A7板,奇怪!怎麼看到A7板已被設定成20ppm及2.5ppm?
莫非Fluke制造時基準電壓偏低了廿多ppm?我將A7板的20ppm的選擋開路,基準10V檔電壓輸出立刻下降200uV多,
這樣便可調較10V擋的VR令輸出接近10.000000V,我用了4個電壓源,1個Fluke845AB 檢零表及HP3458A校正Fluke732A,
源分別是一個Diy10V基準, Datron 4800,Fluke 5440A及另一部Fluke 732A,其實用4800及5440校正Fluke732A是有點牽強,
所以我用另外2部基準交替對比校正後的值。
第二步是校正1V檔,用Fluke5440A調10V輸出,接Fluke752A分壓器10:1, 分壓器input接待校正的1V,null Detector接Fluke845,
對比從Fluke544A10V輸出經10:1分壓出來的1V,調校Fluke732A的1V檔VR,令檢零器盡量接近0V,然後再用剛校正10V擋的Fluke732A作基準輸入至分壓器,測試1V輸出是否準確。
第三步校正1.018V,因這檔小用,我只簡單地用HP3458A直接測量調校1.018V檔的VR.
完成…………

近日蒲国内的计量论坛,才知道计量要跟规程

So powerful.

我有2台同款的Fluke 732A直流參考電壓源,但2台在買回來時10V檔都偏高19.45ppm及25.38ppm,
我決定只校正偏 ...
lau1900 發表於 2014-6-16 01:11

師兄,用lan 線唔多專業bor

師兄,用lan 線唔多專業bor
raywan 發表於 20-11-2016 22:34

2年前了,现在用特氟龍镀银屏蔽线,其實和铜芯lan线差不多,只差当時用的lan缐冇屏蔽

2年前了,现在用特氟龍镀银屏蔽线,其實和铜芯lan线差不多,只差当時用的lan缐冇屏蔽 ...
lau1900 發表於 2016-11-20 23:12

整返條BNC線,再接地會唔會好O的?

整返條BNC線,再接地會唔會好O的?
raywan 發表於 20-11-2016 23:16

直流很小用bnc , 一般是用接线柱 , bnc好像没有低热电勢的

我決定只校正偏 ...
lau1900 發表於 2014-6-16 01:11

Fluke 產品真麻煩
我部 Fluke 110 都要校正
可惜我沒有 CHing 的精確工具, 入廠肯定好貴
現在不能再用, 變成古董  

Fluke 產品真麻煩
我部 Fluke 110 都要校正
可惜我沒有 CHing 的精確工具, 入廠肯定好貴
現在不能再用,  ...
btchanchan 發表於 23-11-2016 18:24

需要用什麼源校准?

我可以用8位半表试下帮你对比校准,但我不保证精度
但我有信心10V能做到10ppm误差内
10Kohm 能做到5ppm误差内