有無辦法由5V升到180V而且電流夠大來推輝光管?

是咁的
心思思想整件輝光管鐘
初步構思已經有

依加煩就煩係唔知點樣由5V升到上180V
就算升到的話怕電流太細
唔夠推著哂6粒輝光管
google過輝光管要1-3mA先夠

各位師兄有無計仔

我之前都有整輝光管時鐘,不過我買模塊整的
http://www.ebay.com.hk/itm/Type- ... :g:hf8AAOSwrklVUMag
我還有少少現貨

還有,你用的輝光管是什麼型號??

我之前都有整輝光管時鐘,不過我買模塊整的

我還有少少現貨

還有,你用的輝光管是什麼型號?? ...
isoloyou 發表於 2016-9-4 14:35

多謝師兄
我依加未捻好用邊隻
見X寶有啲10蚊一粒
捻住買住一粒試試先
見品質好先再買

講返正題
望完你介紹個塊模塊的正反面
突然間捻到點樣5V升壓output大電流
but 未太肯定work唔work
師兄可唔可以話比我知個模塊上的IC型號比我知

二樓師兄的 Link 中 已經有很好的 Hints.
http://vfdclock.jimdo.com/
裡面有升壓 Module 的原理圖.

多謝師兄
我依加未捻好用邊隻
見X寶有啲10蚊一粒
捻住買住一粒試試先
見品質好先再買

講返正題
望完你介 ...
snow6326 發表於 2016-9-4 19:02

賣家把ic字都刷走了....所以不知道

回覆 3# snow6326

想DIY可用CMOS Timer IC 7555 如下圖線路

http://www.next.gr/circuits/Nixie-low-voltage-PSU-l21775.html

賣家把ic字都刷走了....所以不知道
isoloyou 發表於 2016-9-5 16:36

8隻腳SOIC, 好有可能都係34063, 推一粒SOT23 MOSFET做Flyback, 用1:10閃光燈變壓器可以輕鬆到升到180V (閃光燈閃要300V) , 閃光燈變壓器起TB應該唔難搵

8隻腳SOIC, 好有可能都係34063, 推一粒SOT23 MOSFET做Flyback, 用1:10閃光燈變壓器可以輕鬆到升到180V ( ...
icefire 發表於 2016-9-9 02:06

引用 http://fugu.cafe/talks/7517

這是很典型的 MC34063 外接 power MOSFET switch 做法,大部份的參考電路都是這個樣子,我早期做的幾組 nixie tube clock 也都是用這個電路當高壓電源。

但這個電路有個問題:power MOSFET 的 gate charge 通常不小,利用 MC34063 內部的 switch 對 gate 充電把它打開當然沒問題,但當 MC34063 的 switch 關掉時,gate 只能透過 R1 放電,如果 R1 太小,MC34063 對 gate 充電的電流就會被它分掉,影響打開的速度,如果 R1 太大,gate 關掉時的放電速度就會太慢,MOSFET 不管開或關,如果太慢的話,就不能迅速進入飽和區,而會有太多時間停留在線性區消耗能量,增加 switching loss,也降低系統整體的效率。

這一切問題的根源在於 MC34063 的 switch 輸出並不是 push-pull driver,而只有一顆電晶體,所以它並不適合拿來直接驅動 MOSFET,其實在 MC34063 被設計出來的那個年代,power MOSFET 並不是 switching power 功率元件的主流,那時用的都是 BJT,而 BJT 是電流驅動元件,並不需要放電路徑,所以 MC34063 這樣的設計也是很合理的。

解決的辦法就是在外面加上主動式的放電路徑取代電阻放電,讓 MOSFET 的關閉速度能和開啟速度一樣快,我曾經在 MC34063 的輸出後面加上一對 NPN/PNP 電晶體構成的 totem-pole driver,但後來覺得其實只需要加放電的電晶體就好了,充電的路徑就用原來 MC34063 的輸出就夠了,最後就變成了現在這樣的設計。

L1 的輸出端電壓高達 180V 以上,所以 Q1 及後面的整流濾波電路耐壓非常重要,IRF840 是我常用的 power MOFSET,耐壓 500V,Rds(on) 0.85 ohm,對這樣的電路來說,這個規格其實有點超過。

FR107 是高壓的整流二極體,其實這是幾年前我做 Geiger tube driver 時剩下來的零件,蓋格管需要 400V 以上的高壓驅動,所以當年我做了好幾級的倍壓整流電路來產生高壓,而整流用的二極體就是 FR107,它的耐壓高達 1000V,其實用在這裡也很超過,這邊用 400V 的 FR104 就很夠了,recover time 也會短一點。

C2 是高壓的電解電容,其實它不用太大,因為我們並不在意高壓電源輸出的 ripple 大小,只要不要離譜到讓 nixie tube 會閃就夠了。