鏡頭發色

前帖: 鏡頭發色 之討論http://www.hkepc.com/forum/viewt ... 9334&highlight=

最近多看了老鏡的介紹, 下列文章, 列出7 點對鏡頭(文內指的應是老鏡)的評價, 大家參考參考. 反正我嘗試理解中.
http://blog.sina.com.cn/s/blog_702299ab01018dal.html

若支鏡頭最大光圈都濕,那你有褔了

若支鏡頭最大光圈都濕,那你有褔了
manman1998 發表於 2015-5-6 23:15

買新鏡就得。

不過最大光圈都濕的鏡通常沒咩特色。

回覆 2# manman1998

雖然阿媽糸女人, 但重看得明, 我D鏡頭開盡光圈都冇咁sharp. (銳度)
但第8 段,前面講運用手法, ok. 但後面講鏡頭.   头的解像力越高-->,其质感就越强-->,质感越强--->,空间感也就越强. 就有D玄.  解像力高= 質感強?.   

quoted
(8)关于空间感
有很多人吹嘘电影镜头时总拿空间感现场感来说事,其实空间感的产生不全是镜头的事儿,有很多时与使用的手段有很大的关系,比如雾天拍的风景,因于近浓远淡,空间感立即就产生,比如使用广角镜头,再去拍带有向远方延伸的规律性景物(比如行道树,铁轨类),还比如大光圈的使用,使近实远虚,这些都会使画面产生空间感。如果说镜头的空间感的优劣,其镜头的解像力越高,其质感就越强,质感越强,空间感也就越强。道理就在于此。
至于说到现场感,我实在看不出很多人让我看现场感如何如何强大的画面有什么打动人的地方,甚至我还可能认为镜头非常一般,我反而认为,镜头越有特色越好,一只镜头有一只镜头的特点,才能让我留下它,让我用它去表现,如果任何一只镜头都能把外界极其忠实地表现出来,这样的镜头还有什么意思呢?
说施耐德真水无香,好像是说它色彩表现上平平淡淡,不知道这是什么人胡乱下的结论,我感觉在很多环境中,施耐德镜头的色彩相当惊艳!并且带着一种美丽的蓝调,施耐德做工也同工艺品一般,成像也是这样,没有含糊的地方,锐度之高,解析力之强,是镜头中少见的。unquoted.

解像力高質感越強,我反而理解响傳感器(菲林)處...
假設ㄧ幅構圖係“群山萬樹咁”,解像高令細緻度高;令人
睇到“群山萬樹有強質感... 而高解像傳感器怕且要高解
像鏡頭匹配咁

解像力高質感越強,我反而理解响傳感器(菲林)處...
假設ㄧ幅構圖係“群山萬樹咁”,解像高令細緻度高;令人
...
manman1998 發表於 2015-5-7 09:12

影風景用中幅, 大蝙蝠果D, 郵票仔唔夠做.

回覆 6# calvin83

sensor 同菲林微粒, 速度 形響 解像力 是肯定的. 鏡頭品种同樣.
記得以前有個 135mm 攝影會 ( 咁上下, 不記得了), 擺親影展放大起碼3  x A3 咁大,重放張 contact print 以示 135mm 菲林放大. 重糸超 sharp.  但自己影個D去 lab 放到8R 己起微粒.  放A3就根本簡唔落手.  人地d 6x6 或大底片更有優勢, 等如而家D搵食 digital back

但現在家中電腦看多, 一般己不耍太高解象力. 但細相有時, 是可看到質感強D, 是否空間感就唔知.

回覆  calvin83

sensor 同菲林微粒, 速度 形響 解像力 是肯定的. 鏡頭品种同樣.
記得以前有個 135mm 攝 ...
eucerin06 發表於 2015-5-7 10:46

質感 同 Sharpness/contrast/saturation/色彩的純度等都有關.

空間感你去試多D先可以體會到, 但記住唔係大光圈/淺景深=有空間感.

質感 同 Sharpness/contrast/saturation/色彩的純度等都有關.

空間感你去試多D先可以體會到, 但記住唔係 ...
calvin83 發表於 2015-5-7 11:22

我一直以為糸大光圈淺景深添http://www.fotobeginner.com/1178 ... %E9%96%93%E6%84%9F/

我一直以為糸大光圈淺景深添
eucerin06 發表於 2015-5-7 13:17

你講果種似係講緊 抽離感.