在大陸網購手機,如果對方用順豐,可在福田口岸收貨(免費)

現時,全部國產大牌子(Vivo、Oppo、小米、魅族、Coolpad,中興、華為、Lenovo、 TCL) 的新出 Android phones 都只能網購,有些型號沒有引入香港,也只好在手機品牌自家的網上商城購買,而網購國產大牌子的 Android phones 又大部份都是用順豐 SF 發貨,所以我把此帖放在此區,我只是想有需要的人看到資料,讓他們知道收貨有多一個途徑選擇。這個帖的資料對網購經驗豐富或者不會考慮前往深圳收貨的師兄們未必有用。

此順豐 SF 速遞直營店已經開左一年,不是新聞。是直營店來的,不是代辦點,直營店即是由順豐自己直接經營和管理,直營店好過代辦點,以下全部照片是我實地拍攝的。

由福田口岸前往此順豐 SF 速遞直營店唔洗搭車,慢慢行的話,6 分鐘就到達。
我於 2015-4-12 問過該店的經理,他說如果寄件人用順豐發貨,可以寄到他們這個分店自取,收件人可以使用這個店的地址作為收貨地址,自取是免費的(← 今年 4 月 12 日的資料)。地址寫:广东省深圳市福田区裕亨路 3 号福田口岸顺丰速运【自取】,收件人姓名和大陸手提電話寫翻你本人的資料。所屬轄區(如果要填的話)是「福保街道」,郵編是 518033。必須在收貨地址註明【自取】。

此順豐店的營業時間:Monday - Sunday  每天上午 9:30 - 晚上 9:30(是那位經理於 2015-4-12 說的)。

在福田口岸的「水立方」旁邊會看到這 ↓   (下面第 1 張照片),進入這照片的中央位置,然後沿著棕櫚樹一路行到尾就可以看到順豐 SF 速遞直營店。

裕亨路 3-30 = 3 號之中第 30 號舖位,但寫地址不必寫 3-30,只寫 3 號就足夠有餘了。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

福田口岸(返深圳方向)的過關情況:
自從政府於今年 5 月公佈「一週一行」新政策之後,大陸水貨客轉戰福田口岸,福田口岸(返深圳方向)每逢週一至週六 3:30 pm 至 10:30 pm 好多人過關(非常多,多左幾倍!),平時只需 6 分鐘車程的一段路要塞車塞 1 個半小時,週一至週六 3:30 pm 之前正常,週日過關反而無野,唔知點解。

過關(過大陸關,往深圳方向)
過香港關,往深圳方向無問題,但過大陸關(往深圳方向)每逢週一至週六 3:30 pm 至 10:30 pm,過關也非常之多人,排隊過關(過大陸關)要 15 分鐘起碼,越夜越多人過關越等得耐,在水貨客未轉戰福田口岸之前,即是未公佈一週一行之前,排隊過關只需兩、三分鐘。過大陸果關(返深圳方向)有時人手通道會快過自助通道,因為自助通道,前面有些人搞極都過唔到,又或者根本沒有申請自助通道過關(非廣東省的內地遊客居多,朦查查,人排隊佢又以為自己可以排),阻住後面排隊的人過關,內地人又喜歡幾個同行者分幾條龍排隊,邊條龍快 D 就擁曬過來打尖。

福田口岸(返香港方向)的過關情況:
至於從深圳返翻來香港,過關沒有異常情況,與以往一樣。

其他地點的順豐可唔可以作為收貨地點(自取)?
答:應該是所有或者絕大部份的順豐直營店(不是說「順豐授權代辦點」)都得,全深圳有數十間順豐直營店,不過,最好自己問清楚你要的那間順豐店得唔得和是否免費先。

找一間你自己方便就腳的,羅湖口岸附近有一間順豐店是得的,看下面  #6     LarSing  師兄的資料。

我連深圳河都畫埋出黎,如果閣下仍然唔知點行、唔知方向,我就真的無能為力了,只能親自帶你去一趟!   

我集運寄落香港自取都是$14,搭火車就貴了点了!

下....
有邊間SF 唔得?
LarSing 發表於 2015-7-3 16:59

LarSing 師兄網購經驗豐富(經常買「玩具」開箱分享,我也是你的讀者呢!),這些資料(舊聞)對師兄你當然無用,但 EPC 可能仍然有些會員不經常網購,只想買新出的手機,但不知道如何入手。現在大陸各大牌子的新出手機都只能網購,有些型號沒有引入香港。

此帖只是方便不經常網購的 EPC 會員,讓他們知道收貨有多一個途徑選擇。

點解會有人花車費花時間前往深圳順豐 SF 自取(手機)都唔要求手機原廠網店用順豐直寄香港?  又或者點解唔用集運?

有時不一定從金錢和時間考慮,而是從  “貨品的完整性“  (即是貨品會不會破損和被盗竊)考慮。全新手機是有被盗竊的風險的,因為從運單上的資料或者從包裝盒就已經可以知道手機的牌子、型號。在大陸,快遞公司(順豐除外)員工流動性非常大,操守不佳,貨件被盗竊時有發生。

1.   手機由廠商寄給買家,通常是不會額外加任何包裝保護的,只有原裝盒,就咁寄出。

2.   順豐管理員工是幾好的,員工的操守算 OK,盗竊貨物較少發生,貨品的完整性也是  OK 的。

3.  順豐的質素是  OK 的,但如果再經過集運,風險會高一些,那些  「細個唔讀書,大個做運輸」 未必會同你錫住、就住件貨,或者每次上貨落貨都輕輕力、慢慢來,又或者不一定會將你件貨放在最頂,即是可能有其他貨壓住。

4.  用集運,普通平嘢無所謂,但其實寄到集運公司,等同買家已經檢查過並同意 手機 condition 無問題和簽收了,這是有風險的,例如當買家在香港收貨時發現手機破損或者手機被人偷龍轉鳳變左石頭,責任誰屬很難說得清,追討困難,這種情況,手機生產商差不多 100%  不會負責的。

5.  用集運,久不久會出現一次集運公司運送貨件到香港的貨車整車被大陸海關扣關(有用開集運的人就知道),唔知幾時先至放行,雖然不是經常發生。

所以視乎買甚麼貨品,前往深圳自取並非一定是多此一舉,可能有實際原因的,國產手機大牌子幾乎全部都不會同意直寄香港,加錢補運費差價都唔得,有師兄話應該是由於順豐不接受手機這類電子物品寄往香港的訂單,是大陸海關的問題。

自己到順豐收貨,可以當面驗清楚手機才簽收或者即場拒收(順豐與其他快遞公司不同,順豐會讓收貨人開箱驗完貨先至簽收的),集運公司鬼同你驗咩,你也未必想集運公司幫你開箱驗收手機吧?