臺灣環島流水賬 - 2015

3/28,第一天。飛機延誤,下午四點半才取到車,本打算騎到新竹,只好騎到大園,30公里。
#
根據攻略,企圖到國小搭帳篷。門衛阿姨耍手兼擰頭。只好作罷。
#
接著到派出所門口搭帳篷。警察開始表示讓我睡他們值班室,不過我說不想太麻煩他們。於是警察翻名片夾選了個motel,幫忙砍價到500(臺幣,以下同)一晚。欣然入住。

3/29,第二天。大園 -〉新竹 -〉竹南 -〉苗栗 - 台中港,130公里
#
一早上騎了88公里。本沒打算騎這麼多,在新竹問路時遇到兩個騎友說大哥我們一起騎一段吧。於是騎一段。
到了竹南後接著又說大哥我們陪你騎到苗栗吧。媽的他們騎得又快(看得出來已經是放慢速度在等我了),搞的我好幾次想停下來休息都沒好意思。
最後天黑時騎到台中港。

#"有些事現在不做,以後再也不會做了"

3/30,第三日。台中港 -〉嘉義 110公里
#
在臺北取車時比較匆忙,沒留意到龍頭較矮。肩膀負載過重。前一天狂奔130公里后發覺拉傷了左肩膀。今日決定放低座椅慢慢騎,犧牲膝蓋保住肩膀。但到了嘉義時居然也騎了110公里。
#
在進嘉義前的明雄,在一閒單車店問路時,店主給了些專業意見,並介紹了一种膏藥和一種噴霧讓我白天/黑夜交換使用(後來的旅途證明這兩种葯的確好使,依靠著它們我才能撐完全程)。
#
在去藥店買葯的時候,店主的兒子找到了我,送了個當地有名的包子店的包子給我吃(不過這個著名包子的味道實在不怎麽樣,咳)。

3/31,第四日。嘉義到台南,75公里
#
逆風的一天
#
台南不錯。很休閒的一個地方。值得呆個三兩天。很多日本料理店。

#台南神農街。

#
據説近年較多香港人移民到台南。而我晚上在街頭料理店吃宵夜的時候,一個女侍應就是香港人。
#
這一天干了件蠢事,把厚的騎行外套/長褲都寄了回臺北。結果到了東海岸的時候氣溫驟降。
#
省道邊上一個毫不起眼的路邊攤。騎了過去后,被香味吸引了回來。小店内別有洞天。要了份爆炒牛雑,勁好味。簡直想把菜單上的菜都吃一遍。加了一份牛肉清湯,有濃濃的牛味之餘還很嫩,連我平時吃青菜都塞牙的一副牙齒現在都能不塞牙。

#
傍晚經過這個攤檔時他們正在切牛肉,停車看了一下肉質和手勢覺得應該會很好吃。洗完澡後過來醫肚。
坐下來看墻上的菜單時,老闆說:你一個人嗎,不用選了,我給你配就好。端上來的是碟炒牛肝和一碗牛肉湯。味道果然大讚。
好味到我想炒多一碟其他的。老闆說吃太飽味道就不好了,你明天再來吃吧。夠有型。
我跟老闆說,我下午有來看過你們店。老闆說,我知道啊。

4/1 & 4/2,第五&第六日。台南到東港碼頭,85公里
#
依舊逆風的一天
#
夜宿小琉球島露營地。200塊包早餐。入住登記的時候管理人員跟我說我運氣不錯,這兩天正好月圓,半夜能看到海面灑滿月光。

#
小琉球水質有夠清。浮潛普遍300台幣,約40分鐘。看到了很多熱帶魚也看到了海龜。我感覺以後要浮潛的話不用大老遠跑去東南亞了。

#
退潮后的海灘潮閒帶很有意思。能見到/撿到很多海洋生物。適合親子游。我手上那只蟹其實是個風乾的殼,礁石上撿到的。可惜易碎,騎行沒法帶走。第二張是海參。第三張是海兔。

4/3,第七日。東港碼頭 -〉恆春古城 -〉墾丁。80公里。
#
海角七號的拍攝地恆春古城,實在乏善可陳。
#
墾丁人多到飛起,本打算逗留多一天結果快快走人。不過,墾丁果然好多正點妹子哇。
#
在一家捷安特店加了個龍頭增高器。終于舒服多了。
#
夜宿墾丁海邊

4/4,第八日。墾丁 —〉鵝鑾鼻 -〉旭海 -〉壽卡 -〉大武,100公里
#
累得想死的一天。從早上八點鐘開始爬坡爬到下午四點鈡。用恆春捷安特店主的話來説,這是環島的第一個挑戰。
#
鵝鑾鼻是臺灣最南端,越過鵝鑾鼻後就是一直沿著海岸綫的沿海公路啦。

#
爬壽卡時驚見"我要真普選",you will never walk alone

#
強度太大以至於錯誤估算路程,天黑的時候差十多公里趕不到預計中的溫泉鄉金輪。前不著村後不著店,只好在公路邊一戶人家的門口空地搭帳篷。主人家問我要不要到他們傢洗個澡。婉言謝絕后在轟轟車聲中埋頭大睡。

#
屋主告知前面不遠處有個著名的火車站:多良火車站。如果我按原計劃趕到了溫泉鄉就不會知道有這個漂亮的小站。
逆光照不了什麽相。拍幾張站臺上的照片吧。

#
照完下面這張照片不久後發現月亮不見了。才知道當晚有月全食。

4/5,第九日。大武 -〉台東富崗漁港,55公里
#
據説綠島的浮潛比小琉球更漂亮,於是決定前往。結果到綠島第二天開始天氣開始變坏,浮潛泡湯。

#
訂完旅館後發現只剩下100塊。於是去ATM取錢。結果島上的兩台ATM都坏了。而且跟下來的第二天是臺灣假期,很可能沒人修理。這麽一來我連回台東的船票都沒錢買。於是回旅館説明了情況,希望能退款取消入住。旅館很爽快地答應了。當晚在綠島國小扎帳篷,人參又圓滿了一點。
#
綠島有個很讚的溫泉。第三圖的海邊池可能擔心漲潮把人卷走,不開放。退潮時候偷偷去泡應該沒問題。

4/6,第十日,從綠島回到台東。雷雨,被困在台東一天。

4/7,第十一日,台東 -〉玉里。95公里。
#
逆風的一天。陣雨的一天。不爽的一天。
#
全程走197縣道取代通常說的東海岸山綫(9號公路)/花東縱谷,全程車少人少。景色就一般般了,沒有一般攻略提到的那麽漂亮。
#
不過山綫沿綫的大片稻田還是很令人心曠神怡的。特別是傳説中的伯朗大道(圖四)。

4/8,第十二日,玉里 -〉花蓮,102公里。
#
走193縣道,景色一般。陣雨的一天。不爽的一天。
#
鑒于天氣差景致差外加多雨季節落石危險,環島中最精華的蘇花公路改乘火車,夜宿蘇澳。不過肩傷外加體力問題,即便天氣好估計我也只能乘火車。倒也沒什麽遺憾。橫竪三年前我已經騎過一次了。

#
在瑞穗路邊買粽子時,來自馬來西亞的店主看到我的頭盔,問我是不是香港人。然後讓我把水壺裏的白開水倒掉,幫我裝了一水壺茶。

4/9,第十三日,蘇澳 -〉臺北,北宜公路,120公里。
#
another累成狗的一天,途中爬升兩座400的山。
#
也是最危險的一天。共計大約六次被野狗追,每次一隻到三四隻不等。最接近的一次是,野狗已經追過了后輪,感覺就要躍起來咬我的腳了。好在當時是下坡,我雙手抓龍頭,把雙腳踢起來懸空,借著下坡的勢躲過一劫。

4/11。離開臺北的早上。早餐店的大叔說他也曾經單人單車環過島。我不在意的哦了一聲。在臺灣,環島實在是個稀鬆平常事,隨便見到個人都有可能騎車環過島。就連在台東國軍英雄館投宿時遇到一對60多嵗的夫婦,他們兩年前都騎車環過。不過大叔跟下來說,那已經是三十年前的事了。。。考慮到當時的路況和裝備,著實牛逼。

環島就像打RPG。旅途中多和人交談就能得到有用的信息。比如和山腳的小店老闆娘買水,意外得知一條地圖上沒有標註的小路,可以少爬一大段坡。比如在裝備店(自行車店)跟人聊天,可以得到補充體力的包子。在別的裝備店和路人甲聊天,又能得到對方贈送的藥膏。又或者能得到很多信息等於打開地圖等。

最後,以此圖作爲此次環島小結。

PS. 向單車贊助方致敬一下

加油

via HKEPC Reader for Android

好佩服拎帳篷

太重

好佩服拎帳篷

太重
rx78_nt-1 發表於 2016-2-12 16:29

樓主都幾奇怪.
租單車但帶埋營.
真係唔知點講.

樓主都幾奇怪.
租單車但帶埋營.
真係唔知點講.
伏喱哩 發表於 2016-2-16 10:21

因爲在下並非單車友,平時無踩開單車and自己並無座駕(不過就算自己有單車,可能都不會特登托運去臺灣,因爲臺灣路況好&環島難度低,租車方便好多)
帶營係做不時之需。而且覺得對於單車環島行程來講,紮營好玩過住民宿。事實上係小流球同墾丁紮營的幾晚,的確好enjoy。在墾丁的營地,深夜時分來了一對中年夫婦在隔壁空地上搭帳篷。兩人都很nice,對方說他們經常來墾丁露營。他們剛剛在海邊佈好了誘籠捉蟹,約我第二天早上去收&帶我去釣魚。

好佩服拎帳篷

太重
rx78_nt-1 發表於 2016-2-12 16:29

係個單人帳篷,吾係好重。而且係平野,返到臺北用完就掉左了,無預住帶返香港。

咁又唔一定單車環台係鐘意單車

單車可以係交通工具一種

人生就是要有這些經歷

多謝分享!
睇完D相好似自己去過一次

多謝分享!
想先操一輪再出發,