[技術討論] RIGHT IS RIGHT迴旋處邏輯+圖中劃綫,算完整合理未呢?

如能普遍令大部份人明白,能否免去香港依然極凌亂的迴旋處駕駛習慣呢?

2010年HKEPC已有討論:- http://www.hkepc.com/forum/viewt ... 4%E6%97%8B%E8%99%95
2011年HKEPC再有討論:- http://www.hkepc.com/forum/viewt ... 4%E6%97%8B%E8%99%95

1. 在圈外等入的,「RIGHT IS RIGHT」,百分之一千必定要讓右方的圈中受讓車先走過,簡單。

2. 如肯定自己會即離開的便可靠左邊綫等,讓完讓淨右方圈中望住無車過,切入了外圈便可優先即刻貼住左出 「 9:00」。

3. 如不肯定自己是何出口的必須先行靠右切入內圈,可打住圈慢慢睇牌選定任何陌生出口,向右既可無休止的團團打轉,因「RIGHT IS RIGHT」。

4. 如靠右切入了內圈,要出 12:00 或 3:00 離開,有先行權,典型英式的「RIGHT IS RIGHT」,免除一般 “做乜無啦啦CUT埋黎我條綫” 或 “隊住拒/閘死拒” 的想法。 保守謹慎地入圈,快速直接地離圈。任何阻礙而引至圈中車要停頓便會導致交通堵塞,甚或碰撞,把迴旋處的快速疏導目的反轉。此之所謂的出圈先行權理由所在。

5. RIGHT IS RIGHT,很清楚,不能亦不再會有合法合理的 「外圈 Lover」或「外圈有 so」。真的要遊外圈便要做讓方「連續小心切綫申請者」,才能離開 12:00 或 3:00 。皆因已身在最左方(外圈)卻又不選擇離圈,故視綫中人人無形中都是在自己右方,故人人都「RIGHT IS RIGHT」必須禮讓 + 必須小心慢車 + 必須預先燈號示意 etc。

「RIGHT IS RIGHT」 右方是受讓車。是很久前聽自某 “高級駕駛協會“,在下再加兩口訣:-
「LIGHT MUST LIGHT」必須打燈
「SIGHT IN SIGHT」
香港地,始終要執生

志在順口,方便教人,文法不佳,見諒。

樓主有心.

簡單來說, 除非你是在迥旋處的第一個路口(一般是9點位)出才會靠左走外圈, 否則是應該是靠右行內圈, 到需要出迥旋處的路口前才切入左線再切出.

其實問題在於駕駛者是否"守規則", 對其他駕駛者是否"包容", "有禮".
看你提供的兩個舊討論post, 有版主還叮囑會員們"行大圈有so", 看得出大部分駕駛者都是'私心為上'. 我不敢說這是絕對錯誤的想法(畢竟是對自己有更大保障), 但很難認同.

我驚行內圈時出12:00位如外圈後面有車唔讓咪好易撞

我驚行內圈時出12:00位如外圈後面有車唔讓咪好易撞
kg2 發表於 2012-7-18 14:41

所以我十二點位都係會行外圈...
因為時間太短
老老實實我仲學緊睇鏡

香港自己執生啦,盡量控制自己車速唔好同人平排咁行~

所以我十二點位都係會行外圈...
因為時間太短
老老實實我仲學緊睇鏡 ...
wongja 發表於 2012-7-18 14:50

可以的 (當真係行錯路/當真係入錯綫咁算)(如睇得出有心靠左,仲快快咁出12:00 POLICE   可以處理的),但必須要有理解在右旁內圈的車要出 12:00 位離開會比你有先行權,cos「RIGHT IS RIGHT」

十二點位行外圈是”切綫申請者“,必須禮讓 + 小心慢車 + 一早打燈示意 etc。

p.s. 迴旋處應行邏輯,迴旋處睇鏡很危險,團團轉中,大小圈距 etc etc

小弟車齡唔長, 通常我入迴旋處會打右燈, 如果呢個出口未出就會keep 住右燈, 直到下一個出口要出的時候就會打左燈同時擰頭確保後面無車先出
托賴揸車年幾都未有係迴旋處有意外或者俾人呠

呢年幾最大的心得係行迴旋處一定唔可以淨係望鏡, 一定要擰頭
就算真係要望鏡都唔好淨係望側鏡, 一定要望埋中鏡

香港自己執生啦,盡量控制自己車速唔好同人平排咁行~
red1210 發表於 2012-7-18 15:01

對,所以加 SIGHT IN SIGHT,但外圈惡意高速”飆“出,內圈無從控制的。車感唔好,新手,媽媽車手,仲想望住鏡來做個尐,來不及的.......(見很多.....)

回復 2# happy_gemini

正常兩線入兩線出就OK,弊在香港有D迴算處三線入兩線出或兩線入一線出,仲有D在近出口為劃雙白線,理論上內圈唔准出外圈,究竟內圈直出唔出得?

如果所有駕駛者都是跟規則的, 根本不會或甚少出現因不讓而不能出左線的情況.

假設迥旋處有4個口, 從6點位進入, 出9點位的車應該從左線入迥旋處即從第一個口(9點)出, 其餘出12點或3點的車都應該是以右線入內圈. 出12點的在過了9點後(或到9點前應該開始打燈示意)切出外線在下一路口(12點)出. 如是者, 3點出的車就在過了12點的位置後切出左線外圈再出迥旋處.

再說出12點的車, 正常情況下在6點一同入迥旋處的車需要在9點出的已離開了迥旋處, 外圈應該在過了9點位後沒有後上的車, 而9點位本身可能亦有車入迥旋處而要在12點出的, 這些車應該要先讓當時在內圈打燈示意出12點的車先出 (註: 規矩上未入迥旋處的車應在迥旋處前停下先看右方交通情況).

現在, 大部分的問題就是太多駕駛者(可能不小心, 不熟/不跟規矩, 以自己'安全/方便'為先)由入迥旋處開始一直從外圈走, 以至內圈車切出時出現混亂甚至造成意外.

其實, 初學者如果未熟習切出外圈, 切不到線大不了再走一圈或多圈(當自己不熟路線找出口而已). 反而, 一開始便養成錯誤習慣, 不跟規則使用迥旋處將來很難修正(本能地隨心選擇方便的線入/出迥旋處), 會對其他迥旋處使用者及自己造成危險, 發生意外後誰是誰非已是後話, 駕駛者及乘客的安全才是重要.