[教學] 甩件的方法

甩件的方法: 找一支士巴拿, 用手柄圓圓的一邊, 輕力橫向重複敲打膠件, 造成振盪 (記緊!!! 是敲膠件, 不是敲平台).   如此, 膠件就會乾淨俐落地甩出來.  (不要心急, 輕力重複敲, 一定會甩的)

每次說這甩件的方法, 都是被懷疑的, 實在無奈.  狠下心腸, 拍片為證 http://youtu.be/9mYlxZLNViA

片長5分鐘, 是故意不作剪接, 好讓在找方法的網友 可來個全面睇.  純粹閒逛, 想跳著看的話...
開始敲打~0:21, 檢查進展#1~1:47, 檢查進展#2~3:50, 快要甩件~5:48

有以下五點要注意的:

1) 不要敲死同一個位, 敲幾下就要轉位.

2) 別期望敲幾下就會甩, 這是太心急了.

3) 只輕力敲, 你大概會感覺敲來敲去也沒啥反應的.  沒啥反應 實在是不用慌, 這甩件方法是有點狡猾的.  反複敲 到甩之前, 也不會有什麼顯著變化; 直到甩的一刻, 就會特然全甩出來 (請參閱 5:48).  要有信心才成.  ( 嗯嗯, 是 "頓甩", 不是 "漸甩", 善哉 善哉, 阿彌陀乎, )

4) 若說不見進展不開心的話, 你可以由玻璃下方觀察, 開始甩甩地的地方 就如下圖所示 會呈現較深顏色* (請參閱 1:473:50 ).  反複輕力敲打膠件, 顏色較深的範圍就會慢慢擴大, 顏色較深範圍全滿後, 再敲一下 就會特然全甩出來 (請參閱 5:48).

註: * 這顏色 算是較深 還是較淺 呢?  眼花花, 隨便選一個算了.

5) 輕力的意思, 大概是敲門的力度, 這力度是不損膠件的.  下圖就是 片中輕力敲約4分鐘甩出來的膠件, 膠件是絲毫無損.

補充資料:
模型來源: http://www.thingiverse.com/thing:458359
打印資料: PLA, 層厚0.1mm, 玻璃貼Kapton
.

^^", 也許你會覺得, 敲幾分鐘是很麻煩.   說不定你正在想 "乾脆別讓第一層貼緊就成呀".  如果你是這樣想, 就大錯了.  貼緊是首要, 甩件是次要.   想想看, 如果一件打印了 10小時 甚至20小時 的膠件, 打印中特然"甩底" , 是何等的令人沮喪?

作為 "甩底"危機 的可靠反制, 花幾分鐘甩件 都okay啦.

果然有片睇

今日試敲, 敲左一陣見無反應,
之後諗住加大少少力水, 一敲...成件野飛走左...
仲要"ZIP"左去一個組合櫃後面執唔返...

而家要重新印過
CHING個方法果然work!

小弟懶..選擇用呢個方法

http://www.thingiverse.com/thing:138821

小弟懶..選擇用呢個方法
jamejames 發表於 2014-12-11 19:28

呢個方法甩到既件, 應該唔算"痴"底了.....

回覆 5# jamejames

貼得實的前提下, 根本沒空隙給你落第一刀.  或是說... 如果有空隙落第一刀, 即是有部份地方已甩底.  出刀大概是多此一舉了, 沒打印中甩出來算萬幸.  你貼的這方案嘛 ... ( 前因後果上文已說個明白 )

呢個方法甩到既件, 應該唔算"痴"底了.....
Super169 發表於 2014-12-11 19:32

由於小弟沒有另外加玻璃關係,只可以在熱床上直接敲件,由於敲件如上述ma大大一樣需要一定時間對物件不停地敲,小弟不知道會否對平台有影響,所有嘗試此方案3次後,改了直接出刀界底

我用此方法用了3個月,期間只有兩次打印中甩件(用手摸完平台又多塵,沒有用亞司通抹)
印完後亦都非常痴底,如果變回常溫,需要稍為加熱熱床才能容易將打印件界出黎,如果不小心會令底邊有刀痕或者容易刮爛黃色膠紙

回覆 8# jamejames

> 我用此方法用了3個月,期間只有兩次打印中甩件

遠遠遠多於3個月, 我打印中甩件的次數: 零
(不僅是沒打印中甩出來, 就連角位彎起也沒有;  其實也很好理解的, 貼得夠緊咪唔甩囉)

看要求啦, "角位彎起+有機會打印中甩件" 你仍然是感覺良好的話, 當然是可以的.

回覆 9# ma_hty

當然不是自我感覺良好 但我想請教ma大大,小弟無知一問 ,片中你是有用玻璃的,如果小弟沒有加玻璃情況下,直接在熱床上敲件會否對熱床有不良影響呢???  (因為我敲的時候整個熱床都震動)