[問題] 以下有關PLA的一個問題和答案想問問大家是否正確

你好,我想很多3D打印的朋友都想問,希望對大家有用或如果 有朋友可以指出以下答案有錯誤地方的話可以指出,謝謝:

PLA 不使用時,是否可以直接放在機則?
因聽另一位朋友說PLA會受濕度、陽光影響,如果有好兩二天時間不打算使用,最好先拆出來

回覆 1# darkbear

> PLA 不使用時,是否可以直接放在機則?

可以

> 因聽另一位朋友說PLA會受濕度、陽光影響,如果有好兩二天時間不打算使用,最好先拆出來

不必.

PLA 本身就是會降解 (會降解是好事).  濕度、陽光 其實影響不大.  最主要的影響 是 時間 和 塑化劑成份多少.  時間長了, PLA 膠料就會失去彈性, 打印時 拉扯扭曲, 膠料就會很容易截斷; 而保持彈性時間長短 是取決於塑化劑成份, 成份愈高 就愈難降解, 保持彈性的時間也就較長.

如果一心只想要擺放很久很久 也能用的膠料, 可以不用PLA, 乾脆用 ABS 的話, 放上百年 說不定也能用.

塑化劑成份很高很高的 PLA 膠料, 市場上也有的.  標榜耐高溫的那一種PLA膠料 就是了.  但是, 塑化劑成份 愈高, 就愈不似PLA.  或是說, 其中一種常用的PLA塑化劑, 其實就是 ABS, ABS成份很高很高的話, 那不就變成ABS膠料了嗎?

我有卷擺成年都仲用到,係脆左.平日唔同顏色換黎換去一頭半個月唔用接近無分別.

回覆 2# ma_hty

謝謝您,那麼其實我可以由佢放機附近唔使每次都入/出料?

唔知師兄/姐 知唔知"通常"PLA 整完公仔可放約多久?(因我放部機在房,唔想用ABS)

回覆 4# darkbear

論結構的話, 只要你不把它 長時間泡在溫暖濕潤的環境之中 (比方說 60°C 的濕潤泥土之中 十天), PLA結構的硬度和堅固度 是不會有變化的.

^^" , 是的 是的, 好像跟之前說的有矛盾, 但其實沒矛盾的.  所指的特質不同呀, 之前說的是彈性, 現在說的是硬度和堅固度.

倒是顏色就無乜得攪了.  日光照射+時間長了, 就如一般的塑膠制品, 顏料會變得暗啞.

回覆  darkbear

論結構的話, 只要你不把它 長時間泡在溫暖濕潤的環境之中 (比方說 60°C 的濕潤泥土之中  ...
ma_hty 發表於 2016-9-9 11:33

謝謝您啊

回覆  darkbear

論結構的話, 只要你不把它 長時間泡在溫暖濕潤的環境之中 (比方說 60°C 的濕潤泥土之中  ...
ma_hty 發表於 9/9/2016 13:33

假如一捲PLA長期放在室內開揚位置約幾個月
會唔會有明顯嘅降解特徵?

假如一捲PLA長期放在室內開揚位置約幾個月
會唔會有明顯嘅降解特徵? ...
bam1a 發表於 2016-9-9 16:16

我就唔用放返去相機放潮箱啦