全新结构的3D打印机 H-botXZ CoreXZ传动 MMC1

本人是某宝Kossel结构打印机公司的创始人兼研发,逛论坛,但是不怎么说话,第一帖发一下,也想改变下大家对国内的认识,不是大陆都是山寨开源,不求突破。

这台机器我们花了很多时间 周期接近一年。做出来的,成品机其实比较好做,但是因为贪心,所以花了很多心思去缩水减少成本,这里指的减少成本是通过结构上的简化,而非品质。然后就造出了个这么个东西。

也算是一种创新吧,因为大陆山寨意识太强,我们将这套传动结构申请了专利在2016年6月29日,现在已经获得了专利。

然后发帖分享下我从去年5月份造出原型机到目前即将上市阶段的经历,同时也希望能获得大家的理解跟认可,因为造机器跟给东西变成一个产品,这个阶段真的不是一般的痛苦,我们在去年差点就要放弃FDM 3D打印机。

真机照片

跟打印效果

請問跟市面上同類型的機種分別在那? 專利在什麼地方? 特點是?

這臺是coreXZ, 把core XY 打直放。

雖然kossel( mini)這種reprap結構係美籍德國人製造,算是一種生寨吧

將Hbot用在X和Z軸作爲出發點確實不錯,皮帶亦看起上來頗整潔,不過看起上來,Z軌道感覺沒有地方控制滑輪虛位,還是有其他方法補償?
有無試過一些極限測試?(例如0.05mm打印,正常速度長時間打印這些東西)
我總是覺得這結構下,若皮帶齒輪直徑太細(eg:16齒2GT輪)的話,將難以應付高度
還有,吹件散熱似乎欠奉,建議提供一些方案提升搭橋和overhang水準

回復 1 #zzcatvs

開發是好的開始。。。人們都是在參考,改良再改良,之後才創新!加油。。。

via HKEPC Reader for Android

...
將Hbot用在X和Z軸作爲出發點確實不錯, ...
bam1a 發表於 2017-2-20 20:04

何以? 願聞其詳.  整潔是真, Z轉向時 虛位較絲杆少 也不假.  可是...  何以這是不錯?

回復 4 #ustkl

唔講真係睇唔明,一講就明白哂!
直立式CoreXY.

戰鬥碗

谢谢回复,没想到回复的这么快,我刚刚到家,本来到家了,发现整理的东西给U盘里,刚好U盘又扔到了公司,让我开车又回了一次公司。
其实这个结构也是给我之前开发的一款产品有关联。

就是他 Micromake A1
这款机器当初定价并不搞,1799RMB 整机即可到手,但是卖的并不好,那时设计理念就是让最小的空间打印最大的打印面积。

之后我将他反制了,测试打印得到了意想不到的效果

当然 这只是最初的亚克力版本,
而我的目标是用最少的成不搭建,所以我将其改用成了型材加滑轮的结构。
这张图是我最终版本的结构图,通过这个图可以很清晰的看到我是怎么传动的

何以? 願聞其詳.  整潔是真, Z轉向時 虛位較絲杆少 也不假.  可是...  何以這是不錯? ...
ma_hty 發表於 20/2/2017 22:54

作爲開發嘅出發點,我覺得唔錯
本身呢類core xz/龍門架 Hbot真係好小人望兼搞
(至少係youtube係見過幾套類似呢種結構嘅,但始終好小人整套方案上網,用thingiverse做基準嘅話)
假如佢呢種設計真的做出不亞於同價位FDM機嘅話,就的確係一個好好嘅design咁解
或者應該叫"值得鼓勵"?

PS:其實我麻麻哋get你講嘅"何以"