計算補假有效期公式

公司在每個月底,結算員工當月的加班補假時鐘。
補假為當月結算後6個有效期(即1月底結算,在7月底要放完,否則作放棄論)
每個月結算的補假都有6個月有效期,如此類推。
同事在每月都有放補假,而產生計算困難。

1.        如何結算有效期
2.        計出放棄的小時
3.        譬如2月結算補假,可在8月底放,但有1月的部份補假包含在2-7月有效期內,應如何設定計算公式
4.        如1月份有部份補假過了有效期(同事放棄左),是會影響到第3項定公式的計算

我初部做了一個草擬計算表,
請各位師兄指教修訂!

COLUMN i 個數係計緊咩?

回覆 2# fanendor

條公式仲有好多邏輯推算!
已經有少少頭緒!

column i的計算如下圖。

回覆 3# big_nature

Like this

回覆 4# mayday

謝謝師兄資料!
我先理解下!

公司的補假規則如下:
1.1月底結算 ,保留期180天(附表好像沒這個運算)
2.假如1月有補假100小時,而其後180天(6個月)只放了80小時(即放棄20小時)
3.2月的有效期需然有效180天(6個月),但2-7月的補假,已在1月份放了,實則2月份補假只能在8月為有效(非3-8月)
4.按第3項,若要把2月份補假減去1月份已放假,要用80小時計算(因有2小時放棄),非減100小時

回覆  mayday

謝謝師兄資料!
我先理解下!

公司的補假規則如下:
1.1月底結算 ,保留期180天(附表好像沒這 ...
big_nature 發表於 2017-3-28 09:14

以下是用一樓的資料

以下是用三樓的資料

我沒有改變Formula, 看看是不是你要的.  反而我不太明白為甚麼一樓圖中3月沒餘假, 明明還有10小時

回覆 6# mayday

沒有餘假是當初試做的叫法!
(即沒有補假失效)

師兄係計到假期的補時及應扣(放假)的補假,
但計不到超過6個月自動放棄的邏輯判斷!
假設1月補假有100小時,而6個月(2-7)每月放補假10小時(假設)=60小時(40小時放棄)
在8月結算時,
2-7的補假己在1月的補假內扣除,
2月份補假只能扣8月的一個月
非3-8月這個時段也可扣!
所以要做另一個邏輯判定!

回覆  mayday

(即沒有補假失效)

...
big_nature 發表於 2017-3-28 14:00

我還是不太明白樓主點解覺得我計錯。

樓主可睇睇四樓所顯示的formula,例如G3, 是由C3-D9得出的結果,用樓主三樓的資料來說(六樓圖二),G3=C3-D9=80-10=70,正正是樓主所說2月放棄的假只扣減8月的已放補假。

再看看四樓E8, 即8月尾結算,算式是會扣減G2,2月的放棄的補假。再用樓主三樓的資料來說明(六樓圖二),E9是8月尾結算,E9=E8+C9-D9-G3=180+20-10-70=120,最後是有扣減2月份放棄的補假。

而且formulas還會計算如果2-7月已放的補假多過1月加班的時數,會出現Column G負數的情況,請參考四樓的資料。

當然我都係估估下,大家討論下。

回覆 8# mayday

sorry ar!
我在上班中,未睇晒!
回家再慢慢參考!

回覆  mayday

(即沒有補假失效)

...
big_nature 發表於 2017-3-28 14:00

嘩... 1月嘅OT, 就可以2-7月補, 2月又要去到8月先補, 個邏輯咁難嘅?
咁3月OT可以幾時補?