[技術討論] 3TB支持問題

GA-P67A-UD5-B3呢塊板支唔支持3TB?
定還是要用D工具搞?

OS support GPT partition 己 ok or 分 Partition

GA-P67A-UD5-B3呢塊板支唔支持3TB?
定還是要用D工具搞?
[N.H.K]anime 發表於 1/8/2012 13:16

當然沒有問題,我自己有一塊 GA-P67A-UD7-B3 可以直接使用 3TB 硬碟,只需將硬碟用 GPT (GUID Partition Table) 格式製作 Partition 就可以了,但記得要使用 Windows Vista 或 Windows 7,因為 Windows XP 不能支援 GPT 格式。另外,除非你使用 64 bit 的 Windows Vista 或 Windows 7,否則該硬碟不能作啟動系統之用。

當然沒有問題,我自己有一塊 GA-P67A-UD7-B3 可以直接使用 3TB 硬碟,只需將硬碟用 GPT (GUID Partition  ...
Jamesbond007 發表於 2012-8-1 18:13

Windows XP x64支持3TB HDD做data disk.

Windows XP x64支持3TB HDD做data disk.
K_C_ 發表於 1/8/2012 18:14

你有試過嗎?Windows XP x64 可以支援 GPT,但能否支援 2TB 以上硬碟我就不敢肯定了。

你有試過嗎?Windows XP x64 可以支援 GPT,但能否支援 2TB 以上硬碟我就不敢肯定了。 ...
Jamesbond007 發表於 2012-8-1 18:52

冇試過........但做data disk,除咗GPT support之外仲要乜??

冇試過........但做data disk,除咗GPT support之外仲要乜??
K_C_ 發表於 1/8/2012 18:57

以我的理解,只有 GPT 支援是不夠的,操作系統本身要能夠支援超過 2TB 硬碟才可以。

我也找不到什麼資料顯示 Windows XP x64 能否支援 3TB 的硬碟,但我個人就不會這麼用了。

回復 7# Jamesbond007

GPT  姐係咩
NTFS既下一代?

咁如果用Z68板行W7 x64 ,,
咁就可以不用理太多,照舊咁格式化用得?

GPT  姐係咩
NTFS既下一代?
[N.H.K]anime 發表於 2/8/2012 01:26

GPT (GUID Partition Table) 是新一代的硬碟分割 ( Partition ) 格式,目的最終是取代已用了多年的 MBR (Master Boot Record) 格式。MBR 格式目前無法支援 2TB 以上硬碟,故此要使用 3TB 或將來的更大容量硬碟就需要使用 GPT 格式來分割硬碟。

NTFS 則是檔案系統 (File System) 格式,和 GPT / MBR 並無直接關係,你可以將一部以 GPT 或 MBR 格式分割,而硬碟都可以製作 NTFS 的分割 (Partition)。