回覆 19# btchanchan

非常有用的資料,尤其這低壓響鬧顯示,平宜易做,值得採用。就算保護板搞掂,這低壓顯示亦值得添加,以顯示電池的狀況。

那QSKJ保護板,說明是給聚合物鋰電用,要先問問賣家可否用在18650鋰電。

再翻看那GearShow的視頻,其中有網友提出Bosch 7.2V使用電池保護板的問題,他試過換控制按鈕,換更高放電的鋰電,甚至用另一相同的Bosch 7.2V去試,情況都如是。唯一未試的是換塊更高電流量的保護板。https://www.youtube.com/watch?v= ... ab_channel=GearShow

歸納起來,電鑽起動乏力的原因:
1. 保護板: 電鑽起動的瞬間電流超過保護板的限流因而快速煞停。

在視頻Bossy DIY, 主持試了兩款保護板,其中一塊30A出現了電鑽起動瞬停問題,換了另一塊40A的就冇問題了。
https://www.youtube.com/watch?v= ... ab_channel=BOSSYDIY

在另一韓國視頻,主持人似乎知道這板(與我用的板相同)的問題,他直接把電鑽的正負極接到電池的正負極,即不經保護板過放及短路的保護,只保留充電不過充的保護作用。這對電池壽命不好,因為他沒有加低壓顯示立即停止使用;亦對使用者危險的,因為短路時亦不保護電池,起火機會大了。https://www.youtube.com/watch?v= ... EC%9E%91%EA%BE%BCTV

2. 電鑽摩打產生火花,電流受到干擾,令保護板發出短路訊號保護電池,電鑽急速煞停。以下是保護板廣告所附的提示:
When the load of the brush motor is used, try to connect a non-polar capacitor (withstand voltage above 25V, capacity 10uF-100uF) to the motor's positive and negative terminals to prevent the reverse spike from the motor. Break the MOS tube.

解決方案:
1. 買更高電流量的保護板
2. 試加無極性的電容在摩打正負極兩端
3. 不要保護板,直接使用,但加低電壓提示停止使用
4. 保留保護板充電功能,摩打不經保護板直接到電池,但加低壓提示
5. 原地踏步,用回NICD 或NIMH

我排 Dyson 電(改電批用),試過一次,short 咗6串嘅正負。
結果係電流大到斷0.2mm镍带及貼住的高溫膠紙,高溫膠紙著火燒埋。

如果電池唔夠 C 數短路會爆,就換番合用嘅動力鋰電
動力鋰電推電批,不需要限流

Stall current 隨時大過起動電流,真係冇乜可能唔停機喎。

試過了,用盡力都不能停止它,可一直轉動下去。只是起動太快及急時便瞬間停止,保護板發揮作用。 ...
water2015 發表於 2021-7-15 01:44

回覆 21# water2015

你用咁多時間打咁多字,你試左幾粒電直出先好過啦。

回覆  water2015

你用咁多時間打咁多字,你試左幾粒電直出先好過啦。
t9097 發表於 2021-7-15 17:46

謝謝你的意見!
DIY的精神是探討問題的根源,不會計較時間及金錢,所以打咁多字是希望這些經驗可以給有需要的人參考。用保護板保護鋰電池是正路的做法,所以我先以這為探討的目標,直接摩打的做法不是我所好,是找不到方法最後的做法。

用鋰電池直接推動摩打我當然試過,6V 和 14.4V 我都試過,用同一批電池,轉動非常強勁,這 8.4V當然冇問題。這鑽不是電池推動力不足的問題,是保護板受激發保護的問題。電鑽一經開動後可轉動正常,用手力亦不能停止轉動。

再次多謝你的建議。

Stall current 隨時大過起動電流,真係冇乜可能唔停機喎。
tgo 發表於 2021-7-15 17:39

謝謝你的意見。你所指stall current 大過起動電流,若然人為去阻攔它轉動,保護板會剎停電鑽嗎?是否這意思?是否剎得停是正常,剎不停便有問題呢?請賜教!

7.2V 電批,以前都用過 Panasonic 可以屈果款
用來上1寸鋼牙螺絲入目,出燶味
你擔心燒motor仲好過擔心燒電吧。

樓主你所預見的問題, 我之前都有預過

請參考 :
btchanchan 發表於 2021-7-15 01:39

好耐之前更換12v電批電池
加上三角形保護板
的確係起動唔到
明白了  明白了

電鑽批 MOS保護板 需要買QSKJ 名齊勝電子
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

我排 Dyson 電(改電批用),試過一次,short 咗6串嘅正負。
結果係電流大到斷0.2mm镍带及貼住的高溫膠紙, ...
Joe_Black 發表於 2021-7-15 17:16

謝謝你的高見。
我都試過短路,鋰電即出煙,整粒電芯融掉,連附近小米尿袋的線路板的零件都解銲,線路板融掉一部份,好彩只是出煙並沒有火燒爆炸,一兩分鐘自然熄滅。這因為小米的鋁殼,如是膠的就一定燒着。

請教 "如果電池唔夠 C 數短路會爆" 是否在冇保護板保障吓才會發生?
"動力鋰電推電批,不需要限流" 是否都是冇保護板下直接用電池推動?

當你唔俾佢轉,個摩打會址重大電流,應該大過你冇loading 一嘢full 雞嘅電流,係咁嘅情況下,保護板理應都cut你電。

謝謝你的意見。你所指stall current 大過起動電流,若然人為去阻攔它轉動,保護板會剎停電鑽嗎?是否這意 ...
water2015 發表於 2021-7-15 18:22